POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La Mission de Figaro Classifieds est d’accompagner les professionnelles de l’immobilier dans l’attraction de prospect et la fidélisation de client grâce à des solutions de publication d’annonce (ci-après la « Mission »).

Figaro Classifieds respecte votre droit à la vie privée. Cette politique de confidentialité (ainsi que tout document ou notice d’information renvoyant vers cette politique) vous informe sur la manière dont sont traitées les données personnelles collectées dans le cadre du site Internet www.figaroimmopro.fr (ci-après  le  « Site »)  et  des  services  proposés  au  travers  du  Site,  comme  la  possibilité  de  souscrire  à une offre, de télécharger des livres blancs, de s’inscrire à des webinars, etc., et/ou de manière générale dans le cadre d’une relation commerciale (ci-après les « Services »).

Cette politique apporte des réponses aux questions suivantes :

Quelles données collectons-nous ?

L’utilisation du Site et des Services conduit à la collecte de données directement personnelles vous concernant, comme celles que vous nous communiquez lorsque vous remplissez un formulaire de contact sur le Site, lorsque vous nous contactez, ou de manière générale, les données que vous nous déclarez lorsque vous utilisez les Services. Des informations sur votre activité sur le Site et l’utilisation des Services, y compris des données de connexion  et  de  navigation,  permettent  d’associer  entre  elles  les  données  vous  concernant,  y compris celles collectées des sites/applications d’autres entités du Groupe Figaro et quel que soit le terminal utilisé et produire ainsi des profils d’utilisateurs à des fins de ciblage publicitaire, sous réserve de votre consentement lorsque celui-ci est requis.

Pour quelles raisons collectons-nous des données personnelles ?

Nous  collectons  des  données  personnelles  pour  les  raisons  principales  suivante :  
(i)  fournir  les Services souscrits, faciliter l’utilisation du Site et gérer nos relations et interactions ;
(ii) réaliser des statistiques ;
(iii) vous adresser des offres promotionnelles personnalisées et afficher de la publicité sur ce Site et/ou d’autres sites/applications.

Quelles personnes collectent des données vous concernant ?

La  collecte  et  le  traitement  de  données  personnelles  via  le  Site,  et  pour  les  besoins  des  Services sont  effectués  à  titre  principal  sous  la  responsabilité  de  Figaro  Classifieds.  Toutefois,  certaines fonctions  du  Site,  ou  l’usage  de  certains  services  (comme  l’inscription  à  des  formulaires  ou l’affichage publicitaire) impliquent le traitement d’informations vous concernant par des tiers.

Quel est le fondement légal pour la collecte de données que nous effectuons ?

Nous collectons uniquement des données à caractère personnel lorsque nous disposons d’un fondement légal pour le faire (contrat, intérêt légitime, consentement, obligations légales).

Combien de temps ces informations sont-elles conservées ?

Vos  données  personnelles  sont  conservées  en  base  active  pour  une  durée  conforme  aux dispositions légales et/ou proportionnelle aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

Avec qui partageons-nous ces informations ?

Vos données personnelles peuvent être communiquées à nos prestataires et sous-traitants dans la mesure nécessaire à la gestion du Site et des Services souscrits. Avec votre consentement lorsqu’il est requis, elles peuvent également être partagées avec nos partenaires commerciaux, afin de vous faire bénéficier d’offres et services promotionnelles personnalisés notamment en fonction de votre localisation.

Comment est assurée la sécurité de mes données personnelles ?

Nous mettons en œuvre des mesures destinées à assurer la sécurité du Site et des Services et protéger ainsi vos données personnelles contre tout accès par des tiers non autorisés.

Des données personnelles sont-elles transférées hors de l’Union européenne ?

Nous conservons vos Données Personnelles dans l’Union Européenne. Toutefois, il est possible que les données  que  nous  recueillons  lorsque  vous  utilisez  notre  Site  ou  nos  Services  soient  transférées  en dehors  de  l’Union  européenne  vers  des  pays  dont  la  législation  applicable  en  matière  de  protection des données personnelles diffère de celle applicable en France. Dans ce cas, nous mettons en œuvre les garanties prévues par la législation applicable en matière de protection des données personnelles afin d’assurer un niveau de protection adéquat des données transférées.

Comment se désinscrire des communications de Figaro Classifieds et gérer les options de matière de prospection commerciales

Vous pouvez à tout moment vous désinscrire des communications de Figaro Classifieds et gérer vos options en matière de prospection commerciale.Pour en savoir plus et user de vos options

Comment accéder à vos données personnelles ? comment les corriger ou les supprimer ou exercer vos autres droits ?

Vous   disposez   de   plusieurs   droits   (accès,   rectification,   suppression,   opposition   et   limitation, portabilité,  réclamation...)  en  application  de  la  législation  applicable  en  matière  de  protection  des données   personnelles   vous   permettant   d’assurer   la   maîtrise   du   traitement   de   vos   données personnelles.Pour en savoir plus et exercer vos droits

Comment nous contacter ? 

Quelles données collectons-nous ?

Nous collectons plusieurs types de données personnelles vous concernant :

Les données que vous nous communiquez : il s’agit des informations d’identification et de contact que vous nous communiquez lorsque vous remplissez un formulaire de contact, lorsque vous commandez une  prestation  en  ligne  et/ou  hors  ligne,  ou  de  manière  générale  pour  utiliser  nos  Services  (comme votre nom, prénom, votre civilité, votre adresse de courriel, adresse postale, votre téléphone.

Des  données  générées  du  fait  de  votre  utilisation  du  Site,  de  l’Application  et  des  Services lorsque vous  êtes  identifié comme  la  fréquence  et  l’intensité  d’utilisation  de  nos  Services,  les  traces  de  vos connexions ...).

Des données collectées automatiquement sur votre navigation que vous soyez connecté ou non : il s’agit des informations qui sont rattachées à votre navigateur (comme vos activités en ligne sur le Site, vos  visites,  les  pages  vues,  la  fréquence  et  l’intensité  de  vos  visites  sur  le  Site,  l’adresse  IP  et  la localisation  de  votre  terminal,  etc.).  Ces  informations  sont  collectées  à  la  fois  lorsque  vous  êtes identifié  et  lorsque  vous  ne  vous  êtes  pas  identifié  et  sont  rapprochées  entre  elles,  quel  que  soit  le terminal que vous utilisez.

Combinaison de données. Figaro Classifieds ainsi que les partenaires commerciaux y compris certaines sociétés  du  Groupe  Figaro,  peuvent  combiner  les  données  obtenues  de  toutes  ces  sources  avec  les autres  données  en  leur  possession  et  produire  des  données  de  profil  permettant  d'effectuer  des ciblages publicitaires.

Pour quelles raisons collectons-nous des données personnelles ?

Utilisation du Site et des Services. Figaro Classifieds est conduit à collecter des données personnelles vous concernant dans les cas et notamment pour les finalités suivantes :

- Gestion de la relation commerciale
- Réception de communication en lien avec l’activité commerciale
- Réception d’information sur les produits que nous commercialisons
- Inscription à une alerte email et/ou à nos lettres d’information
- Gestion  des  commentaires  que  vous  publiez  éventuellement  sur  nos  articles  sur  le  Site, l’Application et modération-Assurer la sécurité du Site, de l’Application et des Services.
- Organisation de sondages, conférences et manifestations.
- Faciliter et améliorer la navigation sur le Site.

Statistiques. Nous utilisons également les données collectées à des fins d’études et statistiques.  

Offres promotionnelles et publicité. Avec votre consentement lorsqu’il est requis, nous utilisons les données  collectées  via  le  Site,  les  Services  pour  vous  faire  bénéficier  de  services  et  d'offres promotionnelles ciblées.

Nous établissons des profils d’utilisateurs et ciblage publicitaire pour vous adresser ou afficher sur le Site des contenus en lien avec votre activité professionnelle ou que nous pensons susceptibles de vous intéresser, y compris  à  l’aide  de  technologies  plaçant  des  Cookies  sur  votre  terminal  ou  dans  les courriels que nous vous adressons.

Certaines données sont également conservées pour répondre à nos obligations légales et assurer la défense de nos intérêts en cas de litige ou d’action en justice.

Quelles personnes collectent des données vous concernant ?

Site  et  Services  de  Figaro  Classifieds.  Sauf  autre  indication,  en  sa  qualité  d’éditeur  du  Site,  Figaro Classifieds a la qualité de responsable de traitement au sens de la législation applicable concernant les traitements  de  donnée  personnelles  mis  en  œuvre  pour  assurer  le  fonctionnement  du  Site  et  la fourniture des Services.

Affichage et ciblage publicitaire. Certains traitements utiles pour les affichages publicitaires sur le Site sont mis en œuvre par notre société et/ou des tiers partenaires qui sont responsable des technologies utilisées  aux  fins  de  permettre  la  collecte  de  données  (comme  des  identifiants  contenus  dans  les cookies associés aux pages visitées), à des fins de ciblage publicitaire, y compris sur d’autres sites.

Liens vers d’autres sites. Le Site peut par ailleurs contenir des liens vers d’autres sites ou des services proposés  par  des  tiers,  comme  des  sites  de.  La  présente  politique  ne  s’applique  pas  à  ces  sites  ou services. Nous vous invitons dans ce cas à consulter les pratiques en matière de protection des données personnelles de ces sites, ou tiers.

Quel est le fondement légal pour la collecte de données que nous effectuons ?

Nous  collectons  uniquement  des  données  à  caractère  personnel  lorsque  nous  disposons  d’un fondement légal pour le faire.

Les collectes de données personnelles décrites ci-dessus sont effectuées car elles sont (i) nécessaires pour  l’exécution  des  contrats  que  vous  avez  souscrits  (commande  de  services  « immobilier »,  etc.), et/ou ; nécessaires à des fins d’intérêt légitime notamment pour vous proposer des contenus adaptés, effectuer  des  statistiques,  pour  la  protection  du  Site  contre  une  utilisation  non  autorisée,  et/ou ; nécessaires pour être en conformité avec nos obligations légales.

En dehors de ces cas, elles sont également collectées sur la base de votre consentement, par exemple lorsque vous remplissez un formulaire de contact, vous inscrivez à une alerte e-mail, ou lorsqu’un tel consentement  est  requis  par  la  loi  (par  exemple  pour  vous  adresser  par  courriel  des  offres  de partenaires).

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Vos  données  personnelles  sont  conservées  tant  que  nécessaire  pour  vous  fournir  les  Services  au maximum pendant une durée de 3 ans à compter de notre dernier contact.

Dans  certains  cas,  nous  pouvons  conserver  certaines  données  personnelles  vous  concernant  par obligation légale, ou en présence d'une réclamation ou d'un litige non résolu. Dans ce cas, les données nécessaires à la résolution du problème ou du litige seront conservées tant que dure le litige dans la limite des règles applicables en matière de prescription.

Avec qui partageons nous vos données ?

Dans  le  cadre  de  l’utilisation  des  Services,  certaines  de  vos  informations  sont  transmises  à  nos prestataire  et  sous-traitants  intervenant  pour  fournir  les  Services,  dans  la  limite  nécessaire  à  leur intervention.  Ainsi,  vos  données  personnelles  sont,  par  exemples,  transmises  à  nos  prestataires techniques   dans   le   cadre   de   l’hébergement   de   nos   serveurs   ou   pour   vous   adresser   nos communications.

Dans les conditions requises par la loi, certaines données personnelles vous concernant peuvent être partagées entre les entités du Groupe Figaro à des fins d’étude, analyse et segmentation, ainsi qu’à des  fins  de  prospection  commerciale.  Elles  peuvent  également  être  partagés  avec  nos  partenaires commerciaux  qui  sont  ainsi  susceptibles  de  vous  adresser  des  informations  sur  leurs  produits  et services ainsi que des offres d’emploi qui correspondent à vos critères de recherche.

Nous sommes également conduits à partager des données vous concernant avec nos conseils externes en cas de litige.  

Des données vous concernant peuvent également être partagées dans des cas non décrits ci-dessus avec votre consentement ou lorsque nous y sommes tenus en application de la loi. Ainsi, lorsque vous utilisez  les  boutons  sociaux  des  données  relatives  à  votre  identification  sont  automatiquement communiquées à ces réseaux sociaux.

Dans l’hypothèse où tout ou partie des activités de la Société Figaro Classifieds seraient cédées, vos Données Personnelles seraient communiquées à l’acquéreur afin d’assurer la continuité des Services et/ou, sauf autres à des fins de prospection commerciale avec votre consentement lorsqu’il est requis.

Comment    est    assurée    la    sécurité    de    mes    données personnelles ?

Vos données à caractère personnel sont protégées par des mesures techniques et organisationnelles conformes  aux  exigences  légales  et  règlementaires,  permettant  d’assurer  leur  sécurité  et  leur confidentialité.

En  particulier,  Figaro  Classifieds  utilise  des  technologies  de  protection,  comme  des  systèmes  de chiffrement, d'authentification, afin de protéger vos données.

Figaro  Classifieds  s’assure,  aux  termes  d’engagement  écrits,  que  ses  prestataires  présentent  des garanties suffisantes pour assurer la protection des données personnelles dont le traitement leur est confié.

Des données personnelles sont-elles transférées hors de l’Union européenne ?
sous quelles garanties ?

Nous conservons vos Données Personnelles dans l’Union Européenne. Toutefois, il est possible que les données  que  nous  recueillons  lorsque  vous  utilisez  notre  Site  ou  nos  Services  soient  transférées  en dehors  de  l’Union  européenne  vers  des  pays  dont  la  législation  applicable  en  matière  de  protection des données personnelles diffère de celle applicable en France.  

De  tels  transferts  sont  effectués  moyennant  des  garanties  appropriées  en  conformité  avec  la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel.

Comment  se  désinscrire  des  communications  de  Figaro Classifieds  et  gérer  vos  options  en  matière  de  prospection commerciales ?

Vous pouvez à tout moment vous désinscrire de nos communications en :

- Cliquant sur le lien de désinscription inséré dans chacune de nos communications,
- En nous contactant selon les modalités décrites à la rubrique Nous contacter.

Comment  accéder  à  vos  données  personnelles ?  
Comment les corriger ou les supprimer ou exercer vos autres droits ?

>Accès et copie

Vous avez un droit d’accès et de communication à vos données personnelles que vous pouvez exercer en nous contactant selon les modalités indiquées à la rubrique Nous contacter ci-dessous.  

Avant  de  répondre  à  votre  demande,  nous  sommes  tenus  par  la  loi  de  vérifier  votre  identité.  Nous pouvons  être  conduit  à  vous  demander  de  nous  fournir  davantage  d’informations  pour  répondre  à votre demande. Nous nous efforcerons de donner suite à votre demande dans les meilleurs délais.

>Obtenir la correction de données personnelles inexactes

Vous  avez  également  la  possibilité  de  demander  la  correction  des  données  personnelles  vous concernant  qui  seraient  incorrectes  et  la  limitation  de  leur  traitement  le  temps  de  leur  correction.  Vous  avez  également  le  droit,  selon  la  nature  du  traitement,  de  demander  que  les  données personnelles en notre possession soient complétées.  Nous sommes susceptibles dans ce cas de vous demander des justificatifs.

Pour exercer ce droit, contactez-nous selon les modalités indiquées à la rubrique Nous contacter ci-dessous.

> Retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles

Lorsque le traitement de vos données personnelles repose sur votre consentement vous avez le droit à tout moment de retirer votre consentement.

Ce  droit  s’exerce  en modifiant  vos  options  en  matière  d’inscription  à    nos  communications,  de prospection commerciale, ainsi qu’en retirant votre consentement au placement de cookies selon les modalités.

> Obtenir l’effacement de vos données personnelles

Vous pouvez également demander l’effacement de vos données personnelles dans les cas suivants :

- Vous considérez que notre traitement de vos données vous concernant n’est plus nécessaire au  regard  des  Services  souscrits  ou  de  votre  utilisation  du  Site  ou  la  réalisation  des finalités visées plus haut dans cette politique ou que leur conservation est contraire à la loi
- Vous  avez  retiré  votre  consentement  au  traitement  de  vos  données  (voir  ci-dessus  Retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles)
- Vous vous opposez au traitement de vos données personnelles pour des motifs tenant à votre situation personnelle-Vous vous opposez à l’utilisation de vos données à des fins de prospection commerciale
- Vos données ont été collectées en ligne alors que vous étiez mineur.Vous pouvez alternativement, dans les limites prévues par la loi, demander la limitation du traitement de vos données personnelles.

Veuillez  noter  que  nonobstant  l’exercice  de  votre  droit  à  l’effacement  ou  à  limitation  nous  sommes susceptibles de conserver certaines données personnelles vous concernant lorsque la loi nous l’impose ou l’autorise, lorsque nous avons un motif légitime de le faire, pour l’exercice ou la défense de droits en  justice  ou  encore  lorsque  l’exercice  de  ce  droit  porte  atteinte  à  droit  à  la  liberté  d’expression  et d’information.

> Nous faire part de vos directives post mortem

Vous  disposez  également  du  droit  de  définir  des  directives  relatives  au  sort  de  vos  Données Personnelles après votre m

Nous contacter

Pour toute question relative à la présente politique de protection des données ou pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter :

- En ligne en envoyant un courrier électronique à l’adresse suivante : dpo@figarocms.fr
- Par  courrier  à  l’adresse  suivante :  Figaro  Classifieds  service  DPO,  14,  bd  Haussmann,  75009 PARIS

Vous  êtes  par  ailleurs  informé  que  vous  disposez  du  droit  de  saisir  la  CNIL  de  toute  réclamation concernant le traitement des données vous concernant.

Nous   sommes   susceptibles   de   modifier   cette   politique   de   temps   à   autres   pour   refléter   les changements dans nos pratiques, pour préciser d’avantage nos pratiques ou pour assurer le respect de la réglementation.